Ressources numériques en sciences humaines et sociales OpenEdition Nos plateformes OpenEdition Books OpenEdition Journals Hypothèses Calenda Bibliothèques OpenEdition Freemium Suivez-nous

Une carricature de préservation du patrimoine urbain, la démolition du quartier de Tarlabasi à Istanbul

Au coeur d’Istanbul, à quelques rues des principales artères commerçantes et de la place Taksim, le quartier populaire de Tarlabasi s’apprête à être transformé en centre commercial et résidences de luxe… Certains habitants essaient de résisteret refusent de vendre ou de quitter leur logement

IKSV, la Fondation pour la Culture et les Arts (turcs) recrute

İstanbul Tasarım Bienali – Lojistik Sorumlusu

İstanbul Tasarım Bienali’nde sergilenecek eserlerin yurt dışından getirtilme sürecindeki tüm nakliye ve lojistik işlerinden sorumlu olacak, 2012 yılı sonuna kadar görev yapacaktır.

Adaylarda aranan nitelikler:

• Üniversite mezunu,
• İthalat, nakliye, lojistik konularında deneyimli,
• Çok iyi düzeyde yazılı ve sözlü İngilizce bilen,
• Esnek çalışma saatlerine uyum sağlayabilen,
• MS Office programlarına hakim.

Başvur

Création du musée virtuel du design industriel en Turquie

Endüstriyel Tasarımcılar, 20 Senelik Bir Hayali Nasıl Hayata Geçirdiler?
12.07.2012 /
Haber : E. Seda KAYIM

http://www.mimarizm.com/isDisi/Detay.aspx?id=2172#.UASvuoeei6I.facebook

Endüstriyel Tasarımcılar Meslek Kuruluşu Derneği (ETMK), yaklaşık bir yıldır süren hummalı çalışmalarının son meyvesine de kavuştu: Endüstriyel Tasarım Sanal Müzesi (ETSM) açıldı.

Türkiye’de özgün ürün tasarımı konusunda geçmişten günümüze gerçekleşen üretim ve tasarım süreçlerinin kaydını tutmak, üretici ve tasarımcılara dair nesne ve arşiv malzemesini bir araya getirerek bir tasarım belleği oluşturmak üzere kurgulanan ETSM, aslında ETMK’nın uzun soluklu proje geliştirme maratonunun son büyük adımıydı. İstanbul Kalkınma Ajansı’na sundukları ve rekor bir fonla gerçekleştirme fırsatı buldukları “Endüstriyel Tasarım Sektörünün Global Rekabet Gücünün Artırılması” başlıklı proje için Gamze Güven, “Üç senelik süreci bir seneye sığdırdık” diyor.

Projeye gönül veren ETMK üyeleri, henüz sonuna dahi gelmediğimiz 2011 yılı içinde İTÜ ile birlikte International Design Alliance (IDA) Konferansı’nın İstanbul’da yapılmasını sağlamaktan ETMK’nın Uluslararası Endüstriyel Tasarımcılar Konseyi’ne (ICSID) üyeliğini gerçekleştirmeye, Endüstriyel Tasarım Tanıtım Ajansı ’nı (ETTA) kurmak ve mekanlaştırmaktan Beyoğlu’nun kentsel hayatında tasarım nesnesinin yerini anlatan “Geçmişten Günümüze Beyoğlu’nda Tasarım” sergisine ve Milano Zona Tortona’da Türkiye endüstriyel tasarımının toplu geçit törenini gerçekleştirmeye uzanan hacimde ve önemde işler gerçekleştirdiler. Hedef ise hep aynıydı: Türkiye’de endüstriyel tasarım üretimini teşvik etmek ve uluslararası pazarda görünürlük kazandırmak.

ETMK’nın baş koyduğu bu yol Türkiye’deki diğer çoğu meslek örgütüne önemli ve örnek bir model oluşturuyor. Belki daha da önemlisi, mesleklerin kamusallaştırılmasında meslek insanlarının üstlendiği görevin altını çiziyor.

Proje Koordinatörü Gamze Güven, ETMK Genel Sekreteri Bülent Zorlu ve Müze Yöneticisi Burçak Madran ile ETTA ve ETSM’nin yanı sıra sektörel toplantılar, eğitimler, atölyeler ve uluslararası katılımlarla zenginleşen bu “20 yıllık hayal”in tüm adımlarını, zorluklarını, başarılarını ve ortaya çıkardığı potansiyelleri konuştuk.

http://www.mimarizm.com/isDisi/Detay.aspx?id=2172#.UASvuoeei6I.facebook

Le musée de la ville de çanakkale est en train d’être créé.

Çanakkale Kent Müzesi’nin kuruluş sürecinde; kentin dünkü çocukları erişkinlerin çocukluk anılarını bugünün çocuklarını soruları ile açığa çıkararak müzenin ana hedeflerinden biri olan yaşayanların beleğini kayıt altına alarak paylaşamak, paylaşırken kenttin geleceğine çocukları dahil etmek amacı ile oluşturulan “Çocuk Gözü ile Kent” projesi bir yandan gelenekselleşirken diğer taraftan kendi içinde dönüşerek devam ediyor. Projenin dört yıllık süreci ve deneyimleri iki ay sürecek serginin ardından Eylül2012 ayı Müzenin e bülteni aracılığı ilede paylaşılacak.

Mention Europa Nostra accordée au projet Inventaire du patrimoine culturel de la ville d’Istanbul dont l’IFEA était partenaire

Les lauréats des Prix Europa Nostra/Prix du Patrimoine culturel de l’Union Européenne octroyés tous les ans par la Commission européenne et par Europa Nostra ont été annoncés.

 

Les Prix Europa Nostra/Prix du Patrimoine culturel de l’Union Europénne organisés tous les ans par la Commission européenne et par l’Europa Nostra, tout en encourageant l’information et l’expérience au delà des frontières en Europe, déterminent et soutiennent les meilleurs travaux voués à la préservation du patrimoine culturel concret. Europa Nostra vise à augmenter la conscience publique au sujet du patrimoine culturel et à encourager les meilleurs travaux avec la force des exemples.Le Projet Inventaire du patrimoine et de l’économie culturelle d’Istanbul, a été l’un des 29 projets auxquels une mention spécial a été accordée pour leurs contributions à la préservation et à l’amélioration du patrimoine culturel.Le Projet Inventaire du patrimoine et de l’économie culturelle d’Istanbul est un projet du Ministère turc de la Culture et du Tourisme.

Il s’agit d’une énorme étude d’inventaires rassemblées le site internet  www.istanbulkulturenvanteri.gov.tr  et en réunissant les détails liés au patrimoine et à l’économie culturelle d’Istanbul sous différentes thématiques, cet inventaire constitue l’étude archivistique la plus exhaustive réealisée jusqu’à nos jours.

Le projet dont le bénéficiaire est la Direction de Culture et du Tourisme d’Istanbul,  a été réalisé dans le cadre des projets de l’Agence 2010-İstanbul, capitale européenne de la culture avec la coopération stratégique entre le Ministère turc de la Culture et du tourisme et l’Académie des Sciences de la Turquie (TÜBA), en partenariat avec la Mairie Métropolitaine d’Istanbul et l’Institut Français d’Etudes Anatoliennes durant la période octobre 2009-juin 2011.

Le Projet d’Inventaire Culturel maintient ses travaux durant 2011-2012 avec le support de l’Agence de Développement d’Istanbul (IKA). Le projet qui a débuté à partir de la ville d’Istanbul est développé sur le site internet www.envanter.gov.tr et acquiert au fur et à mesure la qualité d’un système d’inventaire national.

Le Mardi 10 juillet 2012 de 10h30 à 11h30 une cérémonie de remise de prix sera réalisé en l’assistance de Özgür Özarslan, conseiller au Ministère de la Culture et du Tourisme; de Hüseyin Avni Mutlu (Müsteşar), le préfet d’İstanbul; de Kadir Topbaş, le Maire de la Mairie métropolitaine d’Istanbul; d’Ahmet Emre Bilgili, le Directeur de la Culture et du Tourisme d’İstanbul et de Nuran Zeren Gülersoy, la Présidente de l’Association Bizim Avrupa/Europa Nostra. Le prix sera remis par Monsieur Özaslan à Monsieur Mutlu.

En 2012, le Projet Inventaire du patrimoine et de l’économie culturelle d’Istanbul ayant été récompensé par la Mention Spéciale dans la catégorie “Recherche”, ont également reçu des prix, la Külliye Miletos İlyas Bey dans la catégorie de “Préservation”, et l’initiative Allianoi et Dr. Ahmet Yaraş dans la catégorie “Service spécial”. Ainsi, l’année 2012, a été l’année la plus gagnante pour la Turquie avec 3 prix au total.